Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Мусатов обратился к мэру Москвы с предложением увековечить память граждан России, погибших в столкновениях 3 и 4 октября 1993 года в столице в период конституционного кризиса. Парламентарий призвал установить им памятник
21 сентября 2023 года исполнится 30 лет с даты, когда Б.Н. Ельцин подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации».
Указ объявлял незаконной деятельность Верховного Совета РФ, прекращал полномочия народных депутатов, утверждал создание нового двухпалатного парламента и дату проведения выборов в новый орган законодательной власти на 12 декабря 1993 г.
‒ Начался конституционный кризис, охватывающий период между 1 декабря 1992 года (открытие VII Съезда народных депутатов) и 21 сентября 1993 года, то есть началом так называемого «расстрела Белого дома».
Внутриполитический кризис в Российской Федерации вылился в столкновение сторонников президента Ельцина с одной стороны и Верховного Совета с другой.
Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России Верховного Совета РФ, как высшего органа государственной власти, ‒ на помнил Иван Мусатов.
Парламентарий подчеркнул, что в столкновениях противоборствующих сторон в Москве, пик которых пришелся на 3-4 октября 1993 года, по официальным данным погибло не менее 158 человек, еще 423 были ранены.
‒ Среди погибших были самые разные люди — военнослужащие, рабочие, преподаватели, пенсионеры, студенты, школьники.
Мною принято решение направить письмо в адрес мэра Москвы Собянина с предложением увековечить память погибших установив памятник в столице России, ‒ указал Мусатов.