Россия — цивилизация, объединяющая мир

Сегодняшняя геополитическая ситуация заставляет чётко и однозначно определить роль России в мировом устройстве. Россия расположена не между Западом и Востоком, а Россия вобрала в себя и Запад, и Восток. Наша страна в многочисленных войнах, которые приходили с Запада и Востока, многочисленных революциях и реформах пытается установить гармонию между мировыми цивилизациями. Россия сама по себе мировая цивилизация, ей не надо ни перед кем заискивать, а возноситься над другими народами ей не пристало, поскольку именно тех, кто начинал себя чувствовать единственной «избранной» нацией, она всегда ставила на место. Одна из последних таких — искусственно придуманная «Украина над усе» приводит себя к военному поражению, несмотря на помощь всех мировых русофобов.

Россия расположена на Евразийском материке, самой большой и устойчивой части планеты. Она самодостаточна и по территории, и по природным ресурсам. Необходимо только усиливать квалифицированное управление развитием страны, оздоровление экономики и нравственного состояния общества. У России хорошее будущее, российская цивилизация, в конечном итоге, способна примирить и вовлечь в спокойное конструктивное развитие все мировые цивилизации. Но Запад в очередной раз этому противится, считая себя единственным образцом для подражания, но его «порядок, основанный на правилах» заканчивается. Нам самим только надо твёрдо поверить в свои силы и возможности, а другим странам реально и непредвзято оценить роль России в мировой истории, хотя бы в 20-м веке. Отсюда станет понятным и место России в нынешнем веке.

Все мировые религии в союзе с Россией. Буддизм с его спокойствием, стремлением жить в гармонии с природой, как и христианство, противостоят протестантской этике США, где основным достоинством человека является количество денег, которыми он располагает. В ходу вопрос: «Сколько стоит этот человек?». Поскольку обычным трудом много денег не заработаешь, надо осуществлять экономическую и военную экспансию по отношению к другим людям и другим странам. Что они и делают на протяжении столетий.

И у обычных буддистов есть стремление к богатству, и многим протестантам не чужды духовные устремления, когда человек человеку не волк, может и не друг, но хотя бы равный по достоинству и нравственным началам. Равнодействующая может сойтись, если американцы станут избавляться от своего комплекса превосходства. При 4% населения они потребляют до 20% ресурсов планеты от того, что потребляют все страны вместе взятые. Являются и главными загрязнителями планеты. Если Китай при населении в пятую часть от всего населения мира захочет стать таким же богатым, как США, то нефти, газа и других ресурсов планеты просто не хватит. Уже сейчас рост мировых цен на нефть обуславливается не только неуклюжими и преступными действиями США на Ближнем Востоке и других странах, но и быстрым ростом потребности Китая и Индии в ресурсах. Экономическая политика Китая, следуя буддизму, основывается на постепенных прагматических реформах и направлена больше внутрь страны, а не во вне. Китай — это развивающаяся фабрика, которая может производить уже почти любую продукцию, а не торговая площадка для иностранных товаров. В этом также коренное отличие китайской экономической политики от недавней российской.

Но экономики Китая и США уже тесно взаимосвязаны. Экспорт китайских товаров в США во многом определяет и само развитие китайской экономики. А Китай поддерживает курс доллара, затрачивая огромные средства на покупку облигаций, долговых обязательств правительства США. Если курс доллара упадет, а курс китайского юаня, напротив, вырастет, то китайские товары на американском рынке могут стать неконкурентоспособными.  А это – рост безработицы в Китае, снижение производства и прочие рыночные прелести. Повышая импортные пошлины на китайские товары американские власти практически не думают о последствиях. Безнаказанность и безответственность по отношению к другим странам — это их отличительная черта.

Мировой рынок делает страны взаимозависимыми. Спокойный прагматизм китайцев должен утихомирить американскую экспансию в мире. Иначе, впереди серьезные конфликты, включая военные. Тайвань стал «яблоком раздора» между Китаем и США. Мировому сообществу давно пора задуматься, а почему США всюду суёт свой нос? Кем они себя возомнили»?  Но всех «зарвавшихся» обычно бывает плохой конец.

Богатство США во многом было построено на дешевой нефти. Сейчас почти забыли дискуссию о неэквивалентном торговом обмене между развитыми и развивающимися странами. Все озабочены ростом мировых цен на нефть. Но озабочены-то развитые страны, их телевидение, газеты. Как же, американец сейчас платит почти доллар за литр бензина, а совсем недавно – сорок центов. Никто не задался вопросом, что литр бензина должен стоить не доллар, а пять долларов? Тогда американцы задумаются о своем ненасытном потреблении, сдерживании потребностей, а исламские страны Ближнего Востока и другие экспортеры нефти получат необходимые деньги для своего развития, решения проблемы бедности, получения населением полноценного образования.

Есть банальная, но верная, по существу, поговорка о том, что надо уметь делиться. Богатство одних не может долго строиться на бедности других. Бедность ведет к конфликтам, войнам. Конфликты ведут к бедности. Современные конфликты, террористические акты показывают, что сила оружия не способна избавить мир от войн. Рост вооружений только оттачивает способы ответного террора.

Исламские страны Ближнего Востока – основные обладатели нефтяных ресурсов – начинают проводить все более твердую внешнюю политику, фактически, они уже бросили вызов мировому засилью американцев. В очереди к объединению БРИКС уже более 30 стран. Ислам отличает воздержанность от мирских благ, вера и духовность преобладают над стремлением к богатству. Твердое регулирование повседневной жизни человека, например, отказ от алкоголя, курения, сексуальной распущенности, соблюдение режима сна, работы и отдыха, делают людей более здоровыми и физически, и морально. Уважение к родителям, старшим, недопущение чрезмерной разницы между богатыми и бедными – такие нравственные нормы привлекают многих людей и не только в мусульманских странах.

Но опасен исламский фанатизм, как, впрочем, и любой другой.  Террористические акции по всему миру это демонстрируют. Правда, если сопоставить разрушение экономик и многие жертвы в результате вторжения американцев только в исламские страны с последствиями разовых террористических актов, то чаша весов может склониться не в ту сторону, о которой с таким усердием глаголют мировые СМИ.

Целый ряд исламских лидеров осознает, что нормальное развитие их стран невозможно с проамериканскими режимами, когда доходы от нефти идут на импорт западных товаров, и наряду с роскошью купленной прослойки общества, основная часть населения не получает хорошего образования, а страна полностью зависима от ввоза товаров, технологий, иностранных специалистов.

Россия становится всё более привлекательной страной и продолжает оставаться материально и духовно созидающей цивилизацией. По-прежнему востребованы достижения российской фундаментальной науки, культуры и образования.

Свойственные российскому менталитету этика, терпимость к иным взглядам и конфессиям, способность выдерживать трудные испытания, толерантность – никем не оспариваемые достоинства российской цивилизации. Выбрав свое место между Востоком и Западом, Россия не является копией того или другого, а служит сегодня образцом синтеза, интеграции, позитивного опыта мировых цивилизаций. Владимир Жириновский создал в своё время высшее учебное заведение «Институт мировых цивилизаций». Помню ухмылочки по поводу такого названия. Говорили, что слишком претенциозное, но он, как обычно, предвидел, что успешное развитие России возможно только тогда, когда она в полной мере осознает свою уникальность, неповторимость, самостоятельность и поверит в свои силы и возможности. Сегодня эти прогнозы реализуются.

М.Н. Сидоров

 

@smilemakc © 2020