
Бездействие городских властей в Астрахани, где обрушился подъезд пятиэтажного аварийного жилого дома, обернулось трагедией. Об этом заявил депутат ЛДПР, первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев
«Расселение людей из аварийных домов в регионах сегодня идет по принципу «как получится». Получается часто не очень хорошо. И случай в Астрахани тому пример. Между переселением первого и последнего жильца из аварийного дома могут пройти годы. Ко мне приходило много обращений от людей, которые оказались в подобном положении. Когда мы выезжали к ним, чтобы на месте познакомиться с ситуацией, то каждый раз сталкивались с одними и теми же кошмарными условиями для жизни», ‒ рассказал депутат Госдумы Владимир Кошелев.
Парламентарий объяснил, почему так происходит.
После начала переселения, жилищно-коммунальные службы, как правило, перестают обслуживать аварийный дом. Жильцы еще не расселенных квартир, по его словам, фактически оказываются в условиях, опасных для жизни. В пустующие помещения заселяются бомжи, которые часто разводят костры прямо на полу, что приводит к пожарам.
Кошелев указал еще на одну проблему.
«До окончательного переселения всех собственников, земельный участок, на котором расположен аварийный дом, невозможно включить в экономику города. Он своим видом уродует окружающее пространство. Вокруг него образуется зона отчуждения. Вместо развития территории генерируются убытки», ‒ объяснил Владимир Кошелев.
Дом в Астрахани признали аварийным еще шесть лет назад, но расселение началось только в 2025 году, подчеркнул депутат Госдумы Владимир Кошелев.
«Оставшиеся в доме жильцы не раз жаловались на затопление подвала, трещины в стенах и проседающий фундамент. Люди просили ускорить их переселение, поскольку боялись, что дом рухнет. Пока в администрации советовали им подождать еще пару месяцев, так и произошло.
Людей фактически оставили на произвол судьбы и бездействие городских властей предсказуемо обернулось трагедией», ‒ констатировал он.
Первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ стал соавтором межфракционного законопроекта о регулировании срока фактического переселения всех граждан из аварийного дома. Он не должен превышать трех месяцев с момента переселения первого собственника или нанимателя жилого помещения в таком здании.
Принятие этой инициативы ускорит решение проблем расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в регионах, резюмировал Владимир Кошелев.