Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Либерально-демократической партии России исполняется 30 лет

13 декабря 2019 года Либерально-демократической партии России исполняется 30 лет. Первое учредительное собрание руководства партии – тогда еще ЛДП Советского Союза – состоялось 13 декабря 1989 г. И сегодня в России нет ни одной партии, кроме ЛДПР, которая могла бы похвастаться таким стажем работы.
Конечно, ЛДПР была бы невозможна без своего лидера Владимира Вольфовича Жириновского, для которого это стало делом всей жизни. Еще в 1967 году, будучи юношей он направил письмо Генсеку ЦК КПСС Брежневу, предложив ему смелую программу реформ. Десять лет спустя в 1977 году он впервые решились принять участие в создании нелегальной партии, но все организаторы были арестованы. Еще через десять лет, в 1987 году Владимир Жириновский первым в СССР самостоятельно выдвинулся от трудового коллектива издательства «Мир» кандидатом в депутаты Дзержинского райсовета Москвы. Но и в этот раз коммунисты помешали.
Но тернистый путь, наконец, привел к успеху. 13 декабря 1989 года состоялось первое собрание ЛДПР, а в марте 1990 года – учредительный съезд партии. Появление 30 лет назад первой в стране за 70 лет советской власти легальной оппозиционной партии во многом стало определяющим событием в нашей истории. Россия сделала шаг в сторону демократической системы, которая позволяет гражданам самим выбирать власть, свободно высказываться, позволяет каждому рассчитывать на правосудие. И несмотря на то, что далеко не всё за эти 30 лет удалось, не всё идеально – первый шаг к этому был сделан именно тогда.
Эти годы не назвать безоблачными. В августе 1991 года только ЛДПР поддержала ГКЧП, пытавшегося спасти страну. Все тогда испугались, кроме Владимира Жириновского! Только он с группой единомышленников вышел на Манежную площадь к Кремлю и направил в ТАСС заявление о поддержке ГКЧП, за что партия оказалась под запретом на целый месяц. Через год, в августе 1992 г. регистрация партии и вовсе была отменена. Конечно, незаконно. Вернуть ее удалось с большим трудом. В ноябре 1999 года власть чуть не помешала команде ЛДПР избраться в Госдуму, противозаконно сняв список. Принять участие в выборах и пройти в Госдуму III созыва удалось лишь благодаря Вашему личному авторитету среди избирателей, проголосовавших за Блок Жириновского вместо привычной ЛДПР.
Но и радости было много! В мае 1991 года Владимир Жириновский участвует в первых президентских выборах в России и получает 3-е место, его поддержали более 6 миллионов граждан! С тех пор ЛДПР уже 7 раз выдвигала кандидата в президенты. Следующий оглушительный успех – 12 декабря 1993 года. На выборах в первую Госдуму ЛДПР занимает первое место, получив почти 23% и около 13 млн голосов. В будущем партия еще 6 раз участвовала в выборах в Госдуму, каждый раз преодолевала проходной барьер и формировала фракцию.
ЛДПР сегодня – это 300 тысяч активистов по всей стране, 3 тысячи местных отделений, 40 депутатов Госдумы, 6 сенаторов, тысячи депутатов местного уровня, десятки постов глав районных администраций и поселений. Члены ЛДПР входили в состав нескольких правительств России, среди нас есть губернаторы – Смоленской и Владимирской областей, Хабаровского края – мэры крупных городов, наши однопартийцы работают на ответственных должностях в госструктурах, как Центризбирком, Счетная палата.